Коронавирус из Китая: Турниры под угрозой?

28.01.2020 16:01

140

Разбираемся как эпидемия может повлиять на индустрию.

Большинство любителей киберспорта вряд ли затронул или затронет новый вирус из Китая, который уже переполошил существенную часть планеты и в очередной раз поднял интерес к симулятору вирусов Plague Inc. Но, будут ли отменены турниры, которые в ближайшее время должны будут пройти в поднебесной, будут ли пускать китайских киберспортсменов через границу и чего вообще стоит опасаться тем, кто любит и следит за киберспортом?

Проблемы с границей уже начались

Несмотря на то, что из-за вируса в Китае пока закрыты всего несколько городов, проблемы с пересечением границы у киберспортсменов уже начали возникать. И дело оказалось даже не в том, что кого-то не выпустили из Китая, а наоборот. Игроки Vici Gaming, Invictus Gaming и Team Aster после прошедшего DreamLeague Leipzig Major, хоть и успешно долетели обратно в Китай, но не смогли попасть домой и пока не понятно смогут ли вообще. Это случилось из-за того, что менеджеры организации, обеспокоенные здоровьем игроков, решили перестраховаться и, пока что, ограничить их передвижение по стране из-за эпидемии коронавируса.

Сообщается, что сразу несколько игроков топовых китайских команд проживают недалеко от провинции Хубэй, рядом с которой и была основная вспышка вируса. Но более печальная ситуация случилась у одного из игроков Team Aster. Он оказался закрыт в одном из городов Китая без доступа к компьютеру и девайсов. Доставить ему их также не могут, хотя руководство клуба и пытается сейчас это сделать. Все дело в том, что приоритет на все наземные перевозки направлен строго на доставку медицинского оборудования, лекарств и продуктов.

Но в целом, пока что, никакие страны не заявляли о закрытии границ с Китаем. Так что если китайские топовые (и не только) игроки не заболеют новым вирусом, то максимум, что им грозит, это проверка в аэропорту по прибытию на турнир. Да, неприятно, но ничего критичного.

Картинки по запросу team aster dota 2
Team Aster на DreamLeague Leipzog Major

А что с турнирами?

Пока крупных турниров в Китае нет, но вот региональная лига, которая считается одной из сильнейших в мире, по League of Legends уже началась. Из-за опасности заражения игроков и в целом ради перестраховки организаторы лиги решили перенести ближайшие матчи. Пока неизвестно когда именно LPL сможет снова начаться, но явно не раньше, чем эпидемия пойдет на спад.

«Мы решили отложить вторую неделю LPL до тех пор, пока не сможем обеспечить безопасность для наших игроков и болельщиков.

Приносим искренние извинения фанатам за то, что до этого дошло. Мы поделимся с вами дополнительной информацией, как только это станет возможно.

Берегите себя, и спасибо всем за поддержку!»

Официальный ответ администрации LoL Pro League.

Второй дисциплиной, которая попала под удар, стала Overwatch. Там пока еще ничего не отменили, но матчи нового сезона Overwatch League также оказались под угрозой. С 15 по 18 февраля в Шанхае должны пройти несколько домашних матчей с участием Chengdu Hunters, Hangzhou Spark, Shanghai Dragons и Seoul Dynasty. И дело уже не в мерах предосторожности от организаторов, а в ограничениях на массовые мероприятия, которые ввело правительство Китая в целях борьбы с эпидемией.

Если ситуация с вирусом не пойдет на спад, то эти матчи точно будут отменены.

CS:GO не так популярна на территории Китая, а вот с Dota 2 все чуть хуже. Стало известно, что китайские команды планируют обратиться к Valve с просьбой перенести матчи региональной квалификации на ESL One Los Angeles 2020. Из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, некоторые киберспортсмены рискуют пропустить отборочные матчи.

Также, в скором времени в Китае пройдет Hainan Master Spring Invitational по Dota 2 квалификации на который уже начались. Пока что, никаких новостей об отмене этого турнира не было. Появятся ли они? Возможно. Но мы будем надеяться, что нет и китайский коронавирус в скором времени пойдет на спад.

В конце концов, власти очень обеспокоены этим вопросом и явно делают все, что в их силах, чтобы устранить вспышку.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.