StarLadder может купить мальтийская компания

11.02.2020 20:18

143

В студии все отрицают.

Если вы пристально следите за киберспортом в СНГ, то недавняя новость могла легко пройти мимо вас. Ведь тут и крутые игры от состава Natus Vincere по CS:GO и закрытые отборочные к ESL One Los Angeles 2020. За всем не уследишь, но мы спешим вам в этом помочь.

А началось все с главы мальтийского турнирного оператора Gamers.com.mt. В своем твиттере Андре Мицци сообщил о том, что неизвестная мальтиская компания приобрела компанию StarLadder, которая вот уже много лет занимается организацией, проведением и освещением турниров. Новость быстро разлетелась и в нее многие поверили на фоне того, что последние несколько лет, по слухам, StarLadder искали возможность переехать из Киева в другую страну. Источником данных слухов был телеграм-канал CYBERSLOVO. Администрация канала не сообщала с чем связано данное желание компании.

Сами же StarLadder официальных ответов, пока что, не давали, но достаточно однозначно ответили в Twitter под оригинальным постом Андре Мицци.

Почему вообще студия может задумываться о переезде? Причин несколько.

В СНГ сложно провести турнир

Почему? Да все просто, площадок не так много, команды ехать не хотят, а конкурентов достаточно. Помимо того же EPICENTER, уже начинает активно развиваться WePlay, который проводит прекрасные турниры. Согласитесь, что условный Bukovel Minor выглядит в разы лучше, чем очередной турнир на Киев Киберспорт Арене. Но ведь StarLadder проводит турниры не только в Киеве на домашней арене? Да, это действительно так, но ведь каждый раз возить весь персонал, который в большинстве своем находится в Киеве, все оборудование или каждый раз арендовать новое, при наличии своего, может быть не очень целесообразно.

Картинки по запросу "киев киберспорт арена"
Легендарная Киев Киберспорт Арена

Да, мы не можем знать наверняка как обстоят с этим дела у компании, но, судя по этим слухам, вполне возможно, что руководству турнирного оператора надоела постоянная беготня из СНГ и обратно и они рассматривают варианты обосноваться где-нибудь в другом месте. Почему это может быть Мальта? Тут только одна причина - вероятный богатый инвестор. Очевидных спортивных или других причин для переезда в эту страну особо нет.

Компании интересны другие рынки

StarLadder уже давно орудует на рынке СНГ и в принципе был одним из первых, кто начал проводить турниры здесь, а не там. Тем удивительней для некоторых желание отказаться от аудитории, которая, по сути, была с компанией чуть ли не с самого начала пути. Но в этом нет ничего удивительного. Любая компания, которая развивается, хочет завоевывать все новые и новые рынки, а сидя в Киеве и проводя турниры по большей части в СНГ это делать, все-таки, сложно.

Картинки по запросу "starladder berlin major 2019"
StarLadder Berlin Major 2019

Это решение можно было проследить еще когда компания начала отказываться от своих талантов и они, постепенно, ушли все в другие студии освещения: WePlay, RuHub и Maincast. Зачем тебе рускоязычная студия освещения, если ты собрался покорять другие рынки? Правильно. Не зачем. Проще на каждый турнир приглашать таланты или же, просто отдавать права другим студиям в СНГ. Тем самым можно и не потерять аудиторию, и лишить себя необходимости привязываться к Киеву. Ну и, конечно же, не надо платить зарплату постоянно, а платить только по факту проведенных турниров.

Аудитория в СНГ слабо интересна рекламодателям

Все давно уже известно, что крупным международным компаниям мало интересна аудитория СНГ из-за низкой, по сравнению с США и Европой, платежеспособностью аудитории. И с этим, пора бы уже смириться. Проводя по несколько крупных турниров в год, сложно надеяться на то, что все твои затраты покроют рекламодатели из СНГ. Поэтому неудивительно, что компания хочет и уже давно привлекает рекламодателей, которые ориентируются на другие регионы, нежели СНГ.

А чтобы привлекать все больше крупных спонсоров, нужно работать на другие рынки. А как мы уже выяснили, работать на них проще не из СНГ.


Пока что, компания StarLadder полностью опровергла и покупку неизвестной мальтийской компанией и слухи о возможном переезде в другой регион, но определенные шаги в эту сторону делаются уже давно и, скорее всего, рано или поздно руководство все-таки решится на этот шаг.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.