​У финнов не было шансов на победу, но риск себя полностью оправдал

18.03.2020 16:20

129

Разбираем спорный матч.

Оказать достойное сопротивление оппонентам, проигрывая по ходу матча со счетом 5:14 –трудная задача. Совершить подобный подвиг могут далеко не все команды кс го, но коллектив «Havu» сумел проявить характер в критический момент. При этом финны не особо напрягались, а просто закупали по 5 снайперских винтовок в каждом раунде, играя на стороне защиты. Давайте попробуем разобраться, насколько законна такая тактика?


Надо ли уважать соперника?

Играть против 5-ти снайперских винтовок – не самое приятное занятие в этом мире. Дело в том, что AWP убивает с одного выстрела, особенно, когда попадает в руки опытного мастера. С другой стороны, многие команды никогда не покупают данный вид оружия в большом количестве, хоть и могут похвастаться редкими скинами, возможно, выпавшими из ксго кейсов. Это вполне логично, поскольку закрыть 5 AWP, имея в арсенале несколько дымовых гранат, довольно просто. Помимо всего прочего, у снайперской винтовки есть один серьезный минус – низкая скорострельность. Соответственно, любой опытный коллектив не даст ничего сделать вражеским снайперам, либо вовсе их перестреляет, предварительно сократив дистанцию. Что касается уважения к сопернику, то на профессиональном уровне оно должно быть всегда, но это не значит что нужно отказываться от какого-то вида оружия, чтобы угодить оппонентам.


Равны ли по классу команды?

Возвращаясь к поединку, в котором сражались «Havu» и «Syman», стоит отметить, что уровень соперников примерно сопоставим. Если же верить обновленному мировому рейтингу, то финны уверенно расположились на 36-й строчке, а казахи занимают 30-е место. Очевидно, что эти коллективы достойны друг друга: они редко попадают на крупные турниры, но продолжают прогрессировать, играя на высоком уровне. При этом перед началом матча номинальным фаворитом считалась команда «Havu». Различные прогнозы, почему-то делали ставку против финнов, вопреки здравому смыслу.


Почему снайперские винтовки сыграли решающую роль?

Если руководствоваться логикой, а не «голыми» эмоциями, то сразу станет очевидно, что игроки «Havu» должны были получить заслуженное наказание за дерзость. Уж слишком трудно перемещаться по карте с AWP, а занять закрытую позицию никак нельзя. Однако игра пошла по совершенно другому сценарию. Видимо, коллектив «Syman» так и не смог привыкнуть к новому защитному стилю оппонентов. Более того, в какой-то момент казахи потеряли уверенность в себе, поэтому начали совершать глупые ошибки, отдавая важные раунды сопернику. Конечно, финны сами добыли победу, благодаря безупречной игре со снайперскими винтовками, но все-таки СНГ-коллектив тоже мог проявить характер. К сожалению, казахи выбрали более простой путь: сначала отдали выигранный матч, а затем начали писать гневные посты в социальных сетях, ссылаясь на нечестную игру оппонентов. Согласитесь, подобное поведение профессиональных спортсменов со стороны выглядит странно, особенно если учесть, что в правилах нет никаких запретов, касающихся использования оружия со снайперским прицелом.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов