Ceb: «Я считаю OG лучшей командой за всю историю Dota 2»

26.09.2019 15:00

129

Оффлейнер OG Себастьян Ceb Дебс заявил, что считает свою команду сильнейшей в истории соревновательной Dota 2. В большом интервью французской газете L’Équipe он рассказал о своей роли в коллективе, уверенности в команде, эмоциях после победы и объяснил свой подход к TI9.

О разнице в ощущениях на TI8 и TI9:

В прошлом году на TI8 мне было очень тяжело, я немного растерялся. Возникла некоторая путаница. В этом году все было проще. Я не хочу сказать, что привык к этому. Но это действительно прослеживается, потому что эти две победы, несомненно, были очень разными. В прошлом году наша победа произошла вопреки всему, мы прошли через настоящий ад. Я не собираюсь говорить, что на TI9 мы обучали другие команды, но в этом году мы попросту были «выше» турнира.

О доминации на TI после «среднего» сезона:

Мы поняли, что не сможем выкладываться на максимум в течение всего года. Чем выше ставки, тем больше мы оживаем. The International — самая важная вещь в Доте, даже если вы уже его выиграли. Деньги — обычная тема для разговоров, но выиграть сам турнир второй раз подряд было для нас гораздо важнее. Ведь это значит намного больше с точки зрения престижа. Это конечная цель. И мы сделали это. Мы закончили игру.

О своей роли в команде:

У меня всегда была роль движущей силы в OG прежде чем стать игроком, Ceb был тренером команды в течение двух лет. Но в этом году я был более спокойным, потому что мог быть более эгоистичным, сосредоточиться на собственной подготовке.

Об уверенности на TI9:

На TI9 мы действительно чувствовали себя лучше, чем на других турнирах. Нам было хорошо. Это трудно объяснить, но когда за нами закрыли дверь кабинки, мы действительно чувствовали себя как дома.
Мы были очень разочарованы из-за того, что все происходило слишком быстро. Мы сказали себе: «Скоро все закончится, осталось всего две игры». Например, JerAx очень расстроился, он был очень счастлив, когда начался финал. Это было больше, чем удовольствие, мы чувствовали себя в безопасности. Это была наша территория, наша собственная игровая площадка.

О поддержке психолога:

Есть команды, в которых она Миа Стеллберг, спортивный психолог, ранее работала с Astralis и ENCE в CS:GO была бы движущей силой, но в OG это не так. Мы очень опытная команда с точки зрения психологической подготовки. Поскольку Миа имеет большой опыт работы, она быстро это поняла. Она находилась здесь для того, чтобы помогать нам во время турнира, и мне нравилось с ней работать. Миа сняла нагрузку с меня и N0tail. Обычно мы заботимся об этом, мы проверяем, все ли сосредоточены на цели. Благодаря ей мы смогли больше сосредоточиться на себе.

О подходе к The International 2019:

Большая часть умственной подготовки команды вращалась вокруг того, чтобы не сравнивать TI8 и TI9. С помощью этого мы смогли избежать различных проблем. Я настаивал на том, что мы должны начать все с нуля, что для нас это новый вызов. Я ненавижу термин «защита титула».
Я настаивал на этом: мы ничего не защищаем, потому что мы всегда будем чемпионами TI8. Он титул будет принадлежать нам на всю жизнь. Поэтому мы не сравнивали этот TI с предыдущим.
Но в плей-офф первый матч мы сыграли в Newbee, с четырьмя игроками VGJ.Storm, с которыми мы уже играли на той же сцене в прошлом году. В следующем раунде Evil Geniuses, как и в прошлом году. После нас ждали PSG.LGD, тоже как в прошлом году! Та же сетка, те же команды! Я настаивал на том, чтобы мы не сравнивали два TI, но, по итогу, мы не могли ничего с этим поделать.

О достижениях OG:

Не думаю, что имею право так говорить, но я считаю OG лучшей командой за всю историю Dota 2. Это немного сюрреалистично, но финал был абсолютно односторонним. Мы восхищаемся и очень уважаем игроков Team Liquid, но это было легко. Из-за этого мы даже закончили игру со словами, что мы, наверное даже лучше, чем считали изначально.
Мы почувствовали, что что-то изменялось даже в противоположных командах, когда они приходили поздравить нас. Я чувствовал уважение, но в то же время и безоговорочную капитуляцию всех оппонентов. Даже самых опасных наших соперников. Я думаю, теперь уже никто не может заявить, что нам просто повезло. Больше никто не смеет так говорить. Я не думаю, что кто-то сможет повторить наш успех.

Об эмоциях после победы на TI9:

Ощущения были намного лучше, чем в прошлом году, потому что это было настоящее затмение! Меня как будто там не было. Я помню, как смеялся и говорил себе, что это невозможно. Я оглянулся вокруг, на трибунах толпа болельщиков, рядом мое окружение. Это было безумно. Я заставил себя наслаждаться моментом.
Я всегда говорил себе, что сцена Dota 2 ультра-конкурентоспособна. И это так. Но когда ты дважды побеждаешь на TI, кажется что это не так уж и много. Я не знаю, это очень странное чувство. В прошлом году после победы на TI8 я даже не смел думать об этом.

Себастьян Ceb Дебс находится в составе OG с 2016 года. Сначала он вытупал в роли тренера, после стал игроком. На позиции оффлейнера Ceb вместе с OG стал двукратным победителем турниров серии The International.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.