Epicenter спасение RuHub?

18.12.2019 18:38

166

Maincast на коне.

Совсем недавно, по слухам, закончился, тендер на проведение трансляций турниров ESL на ближайшие два года. Выиграла его, опять же по слухам, студия Maincast, а значит, что вторая крупная студия в регионе, которая обычно и кастила турниры от ESL теперь осталась без существенной части контента. Речь конечно же о RuHub. И если с WePlay все понятно — они фокусируются на собственных турнирах и редко транслируют чужие, то как будет выживать в новых реалиях RuHub пока не очень понятно. Часть майноров и мейджоров также будет принадлежать ESL, а значит ход туда студии на два года закрыт. Остается небольшая часть мейджоров и майноров по Dota 2 и CS:GO (первый мейджор по CS, кстати, уже забрал себе ESL), ну и, конечно же, все турниры серии Epicenter.

Картинки по запросу epicenter cs go
Epicenter 2017 по CS:GO

Именно серия Epicenter может стать спасительной соломинкой для RuHub в эти два года. Если Epic Esports Events увеличит число турниров в год и сможет получить права на получение майноров и мейджоров по Dota и CS, то, вполне возможно, что у RuHub, даже не смотря на отсутствие доступа к очень большому куску турнирного пирога, хватит пространства как минимум для выживания. Очевидно и то, что RuHub теперь явно не будет задумываться о расширении штаба комментаторов, аналитиков и ведущих, а вот Maincast вполне себе может понадобиться помощь в освещении тех же турниров по CS. Стоит ли нам ждать новых трансферов из RuHub в Maincast? Вполне возможно. В первую очередь стоит ждать тех, кто может и любит работать с Counter-Strike. С Dota 2 то у Maincast все в порядке.

А что Maincast? Помимо очевидной проблемы с освещением CS, которую не так сложно решить, при желании, возникает вторая проблема. Аукцион за пара, по все тем же слухам, превысил стоимость в 13 миллионов совсем не рублей. И отбить такую сумму только спонсорскими интеграциями всего за два года будет если не очень сложно, то почти невыполнимо. И это все с учетом того, что нужно платить зарплату сотрудникам и содержать студию. В краткосрочной перспективе студия однозначно выиграла: она будет освещать большую часть турниров и станет эксклюзивным партнером ESL в СНГ. А вот в долгосрочной перспективе подобные убытки могут не позволить компании участвовать в подобных тендерах и дальше и вполне возможно, что через два года студия окажется на грани банкротства. Пока что, впрочем, речь о возвращении инвестиций у Maincast не стоит и остается пожелать найти хороших спонсоров, которые покроют все убытки компании.

Картинки по запросу maincast студия
Студия Maoncast на The Bucharest Minor

Пока что, единственным однозначным победителем в этой ситуации выглядит ESL. Они не просто продали права за огромную сумму, которая вообще выглядит не очень реалистично в СНГ-киберспорте, но и получили студия, которая явно будет стараться из-за всех сил, чтобы осветить турниры на самом высоком уровне.


Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.