Winstrike: Кризис или сокращение расходов?

24.04.2020 18:43

134

Вокруг организации Winstrike в последнее время ходит очень много слухов. То анонимы в крупных чатах говорят про невыплату зарплат, то CEO другой киберспортивной организации расскажет уже открыто про долги Winstrike, то вообще намекнет, что организация скоро может закрыться (хотя тут не факт, что речь была именно про Winstrike). В свете этого глава холдинга Winstrike Ярослав Комков выступил с весьма объемным заявлением, где объяснил какие проблемы есть сейчас у холдинга, как их планируется решать и какие меры уже приняты.

Из кратких итогов можно выделить об организации Winstrike следующее:
— К сожалению, пришлось закрыть состав по APEX;
— Отказались от второго буткемпа, а аренду основного дома удалось сократить на 70% на срок в 3 месяца;
— Игроки CS:GO состава пошли навстречу и согласились на 50% временное снижение зп на период в 2 месяца;
— Игроки Dota 2 состава также согласились помочь команде и потеряли 30% зп на 2 месяца, но и оклады у них значительно меньше, чем в CS:GO;
— Обе команды забирают 100% призовых в этот период;
— Из академии по Dota 2 теперь будет всегда формироваться основной состав по Dota 2;
— Начался процесс перевода юридического лица команды из кипрской юрисдикции в Россию.

Winstrike Team Apex Legends Dota 2 CS:GO
Бывший состав Winstrike по Apex Legends

Подход к формированию составов мы комментировать не будем, это просто изменение стратегии компании. Сокращение расходов на зарплаты и буткемпы тоже обычное дело во время такого кризиса и пандемии, как сейчас. Игроки, безусловно, молодцы, что согласились, но и выбора у них особого не было: вряд ли они найдут сейчас организацию, которая будет платить им больше того, что предлагают Winstrike, даже с учетом сокращения зарплаты.

При этом Winstrike отдадут полностью командам их призовые, которые они смогут заработать. Сложно сказать, насколько это компенсирует потери киберспортсменов и не проще было бы тогда не сокращать зарплату на эту сумму? Наверное, Winstrike хотят перестраховаться на случай, если команды вообще не будут выигрывать онлайн-турниры. А такой вариант тоже возможен, ведь тут и на буткемп не соберешься и проблемы состава как-то не решишь, а значит риски развала команд существенно увеличиваются.

А что с зарплатой и долгами?

Про них, Ярослав, к сожалению, в своем посте умолчал. Да, в тех же чатах был ответ, что все хорошо и этому даже, возможно, можно верить, но публичного ответа, почему-то, так и не последовало даже на заявление CEO forZe. Впрочем, у Winstrike явно все не так плохо, как многие представляют или пытаются доказать.

У команды точно есть планы на будущее и какая-никакая, но стратегия развития. А значит, закрываться она, по крайней мере в ближайшее время, не планирует. Остается только гадать кто та команда, которая все-таки закроется в ближайшее время.

Ваши ставки?


Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.