Lex: Беларусь – лучшее место для проведения турниров

17.07.2019 09:35

164

Комментатор дал интервью.

Комментатор RuHub Алексей Lex Филиппов в интервью порталу Cybersport рассказал почему Беларусь лучшее место для проведения турниров, как выбираются комментаторы для мероприятий и что необходимо для того, чтобы попасть в профессию.

Турниры часто проходят в России и Украине, почему обделяют Беларусь?

Я считаю, что Беларусь – лучшее место для проведения турниров, потому что у нас есть арены, низкие цены и супер безвиз. Беларусь – это место, где можно провести The International.

Почему так происходит? Я задаюсь этим вопросом достаточно часто. Видимо, нет интереса от белорусской стороны. Я слышал, что у Maincast должно было быть что-то, но не пошло. Это хороший вопрос, который нужно задавать всё чаще и чаще. Минск — это прекрасное место для проведения турниров.

Минский Старладдер — турнир, который остался в сердцах многих болельщиков. Ты его не комментировал, был на турнире как зритель?

К сожалению, нет. В то время я жил в Питере. Перед турниром были квалификации на Шанхайский мэйджор. Было обидно видеть, как все наши коллеги едут в Минск, а мы с PGG летим в Питер, потому что нас не позвали.

Помню, что это был тяжёлый турнир для комментаторов. Все заболели ещё на квалификациях. В один момент осталось чуть ли не два комментатора из семи. Очень грустно, что я на него не попал. Я наслышан о том, как там было классно. Офигевал, как много там было людей, насколько они были бешенные. Люди видели киберспорт только на экране монитора, а тут приезжает столько топовых команд.

К слову, твой второй вопрос вернул нас к первому. Беларусь заслуживает на турнир, она способна принять ивент любого масштаба. Я верю, что они там будут.

Всегда было интересно, по какому принципу выбираются связки комментаторов? Учитывают ли пожелания самих кастеров?

Я даже не помню как мы с 4ce начали работать. Он просто пришёл в RuHub и мы с ним приятно поговорили. У меня тогда не было постоянного партнёра, так что мы решили работать вместе.

В этой сфере ты понимаешь, что тебе будет проще работать на крупных турнирах, если у тебя есть полноценный сокастер. Организаторы не приглашают каждого кастера отдельно, им нужен тандем. Сотрудники Valve смотрят: «о, это Lex и 4ce, зовите их на The International». Также всё работает и у англоязычных талантов, у них есть конкретные пары.

Насчёт пожеланий: наши советы учитываются, но эксперименты никто не отменял. К примеру, сейчас можно заметить, как много аналитиков начинают комментировать. С одной стороны это хорошо, но с другой пропадают старые пары. Вот, кстати, пара Maelstorme+Jam, которая мне очень нравится, она появляться перестала.

Ты работаешь в этой сфере уже больше трёх лет. Можешь назвать какие-то основные навыки, которым должен владеть профессиональный комментатор? Что помогло тебе пробиться сюда?

Главное – усидчивость и трудолюбие. Без этого у тебя ничего не выйдет. Ещё есть удача. Ты можешь быть трудолюбивым и талантливым, но тебе может не повезти. Какой-нибудь Вилат на твиче не увидит тебя, когда ты выкладываешься на полную катушку. А потом он зайдёт к тебе, когда ты уже вялый кастишь 12-й час и подумает: «ну и урод комментирует».

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.