Объясняем зачем киберспортсмены переходят из CS:GO в Valorant

20.05.2020 05:15

95

Сразу после выхода Valorant со всех сторон полетели новости о том, что киберспортсмены различных рангов и регалий заканчивают свою карьеру в CS:GO и планируют начать новую, теперь в Valorant. Riot Games изначально позиционировали шутер как конкурент CS:GO, поэтому новости смотрелись вполне органично. Возможно, некоторым игрокам могли даже заплатить за такой переход или, по крайней мере, гарантировать достойный заработок в ближайшее время и контракты с ведущими организациями.

Неудивительно также и то, что организации, которые очень долго и тесно сотрудничали с Riot Games, имея составы по League of Legends, начали объявлять свои составы по Valorant. Одной из первых таких команд стала T1.

Swag Joins T1 as a Creator and Professional VALORANT Player | AFK ...
Брэкстон Brax Полсон стал одним из первых игроков T1 по Valorant

Но время шло, а поток людей, которые переходят из CS:GO в Valorant никак не уменьшался, а некоторые и вовсе раскритиковали подобные решения. Например, британский снайпер Оуэн smooya Баттерфилд заявил, что карьеры таких игроков обречены.

«Некоторые игроки в Valorant окажутся в очень странном положении, когда им надоест игра и они поймут, что перешли в нее только ради зарплат, после чего, скорее всего, решат уйти. Их карьеры обречены», — заявил smooya.

Так почему при столь большом количества негатива как в сторону игры, так и в сторону Riot Games игроки все же предпринимают подобные решения? Сейчас расскажем.

Стабильность профессиональной сцены

Казалось бы, о какой стабильности профессиональной сцены может идти речь, если игра еще не вышла? Ведь мы уже видели не один десяток подобных «убийц CS:GO» или других популярных киберспортивных игр, но ведь, по итогу, ни одна игра так и не выстрелила полноценно и со временем из каждой все равно начинается отток тех, кто приходил на хайпе. Где-то больше, где-то меньше, но этот отток есть почти во всех подобных проектах.

Почему Valorant не ждет такая же учесть? Потому что, большинство проектов, о которых мы говорили ранее не имели за спиной издателя, уже выстроившего стабильную киберспортивную сцену. А вот Riot Games такой опыт имеют. Киберспортивная сцена Riot Games отличается от остальных игр тем, что она намного более стабильна, в ней гораздо лучше защищают права игроков и всегда есть план по развитию на несколько лет.

И, учитывая изначальное позиционирование игры, становится понятно, что у Riot есть план по развитию Valorant минимум на 2-3 года после выхода игры. Кстати, продакшен чемпионатов по League of Legends считается одним из лучших продакшенов в киберспортивном мире и вполне заслуженно.

Fans watched over 1 billion hours of League of Legends Worlds 2019 ...
Сцена гранд-финала Worlds 2019 по League of Legends

Именно перспектива столь высокой поддержки киберспорта от издателя игры и манит игроков. Да и согласитесь, кого из нас не манит стабильный и высокий заработок, который Valorant вполне сможет обеспечить в ближайшие годы. А вы всегда можете заработать воспользовавшись нашими прогнозами на киберспорт.

Отсутствие перспектив в CS:GO

Несмотря на мнение smooya, большинство игроков, которые решили перейти в Valorant, практически никак не рискуют своей карьерой. Потому что ее попросту нет. Кто-то так и вообще имеет VAC-бан в CS:GO, а остальное большинство уже на протяжении долгих лет застряло в тир 3-4 командах и турнирах. Сложно загубить свою карьеру, если она у тебя и так в не самом лучшем положении, согласитесь?

К тому же, в свежей дисциплине всегда проще выстрелить при наличии желания и достаточного трудолюбия. Досконально игру изучат еще не скоро, а пока вполне можно выделиться на фоне игроков, которые еще недостаточно изучили игру и ее основные механики. А если ты сможешь хоть немного запомниться по выступлением в Valorant, к которому явно будет приковано много внимания ближайшее время, то с переходом обратно в CS:GO или другую дисциплину не будет столько проблем, как утверждает Оуэн. Да и переучиться под стрельбу CS:GO обратно не так сложно, как себе это представляет британский снайпер. Конечно же, при наличии желания.

Деньги, деньги и еще раз деньги

Глупо спорить с тем, что любой из нас ставит свое финансовое благополучие не на последние роли в жизни. И прямо сейчас для тир 3-4 игроков, в большинстве регионов, Valorant может предложить больше денег просто потому, что Riot Games явно будут вкладывать деньги в свое новое детище. Они просто не могут позволить себе чтобы игра, на которую уже потрачено столько сил, времени и ресурсов, была заброшена и забыта.

Так что мы вполне можем ожидать денежные бонусы от разработчиков для киберспортивных организации и игроков, которые широко распространены в развивающихся регионах по League of Legends. Это вполне стандартный подход для продвижения продукта. Соответственно, у игроков есть возможность заработать на этом здесь и сейчас, так почему бы и не сделать это?

Подводя вывод можно сказать, что несмотря на большее количество критики в адрес Valorant (в большинстве случаев даже оправданной), переход игроков из CS:GO сейчас — вполне оправданное и закономерное решение многих киберспортсменов.

Есть Telegram или Twitter? Тогда можете узнавать все самые последние новости, подписавшись на наши аккаунты.

Также подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где вы сможете найти много уникальных материалов.